Заполнитель

Стальная дверь изнутри

Категория:

Описание

Об изготовлении металлической двери (Ч.2)

Производство стального блока двери, конечно, не является единственным этапом в изготовлении входных дверей. Внутри стальные двери не пустые, иначе это были бы не двери, а весьма уязвимые конструкции, хоть и изготовленные из стали, но представляющиеся опытному взломщику незамысловатой жестяной коробочкой без замочка. А на входной двери должен стоять не замочек, а надёжный замок и лучше два с различными типами запирающего механизма. К тому же, входные двери не пустотелы, т.к. помимо надёжной защиты от злоумышленников должны предоставлять и защиту от внешнего шума и постоянных температурных колебаний.

1) В качестве внутреннего наполнителя дверных полотен при производстве отечественных дверей используются легкие тепло- и звукоизоляционные материалы, выпускаемые в виде матов и плит:

  • из штапельного стекловолокна — ISOVER (иЗОВЕР), URSA (УРСА);
  • из минеральной ваты — Rockwool (Роквул), Isovol (изовол) — высокоэффективных.

теплоизоляционных негорючих материалов, полученных из волокон расплава тугоплавких базальтовых пород. В последнее время используется технология наполнения полиуретаном высокой плотности под давлением не только полотна, но и коробки, что обеспечивает полную тепло- и звукоизоляцию входной двери.

2) Установка запирающих и других устройств безопасности самое ответственное и уязвимое звено. В технологии изготовления двери ее сердце — замокЗамки для металлических дверей бывают разные. Как правило, в металлическую дверь устанавливают замки сразу двух типов: сувальдный и цилиндровый. Если дверь оборудована цилиндровым замком, то цилиндр замка должен быть защищен. Для защиты цилиндра используются специальные приспособления — броненакладки. Они устанавливаются в зависимости от модели на корпус замка или на внешний лист и защищают цилиндр замка от высверливания и выбивания. На сегодняшний день это оптимальный вариант защиты. На некоторые модели сувальдных замков известных фирм также может устанавливаться бронезащита, которая значительно увеличивает надежность замка. В качестве одного из способов усиления замка, делающего его «крепким орешком», служит совмещение сувальдного и цилиндрового механизмов в одном корпусе. В последнее время появилось большое разнообразие замков с экзотическими способами работы и открывания: электрические, электромагнитные, биометрические, электромоторные и прочие, которые позволяют маскировать замок в полости дверного полотна, делая невозможным однозначно вычислить его месторасположение. При установке замка для обеспечения его долговечной работы необходимо выполнить следующее условие: ригели замка должны входить в ответную часть в коробке свободно без затирания с небольшим люфтом. В конструкциях современных замков сделано смещение подпружиненного скошенного ригеля для нажимной ручки. Смещение в сторону внешнего листа дверного полотна по отношению к остальным ригелям позволяет свободно, при повороте ключа, входить ригелям в ответную часть в коробке. В условиях деформаций строительных конструкций, происходящих с течением времени, отверстия в ответной части в коробке делают с запасом или устанавливают в ответные части, сминаемые пластиковые «стаканы». Это дает возможность люфта для ригелей, чтобы избежать заклинивания замка. Для защиты от проникновения при спиливании петель дверные блоки оснащаются блокировочными противосъемными устройствами, которые устанавливаются в петлевой зоне. Конструкции противосъемных устройств в основном бывают двух типов:

  • штыревые (представляющие собой пассивные ригели, приваренные или механически прикрепленные к торцевой части полотна).
  • сплошные (выполненные в виде выступающего «наплава» с внутренней стороны дверного полотна. Этот «наплав» заходит за специально сделанный бортик или входит в паз в коробке при закрытой двери).

Далее по теме производства металлических дверей читайте статью «дверные петли».

Автор: ООО «Тайфун» — Продажа металлических дверей в Санкт-Петербурге